Masyarakat Pekanbaru Diminta Cermat Pilih Takjil!

52205-news-disperindag-pekanbar
Bagikan:

PEKANBARU (Harianterkini.id) – Dinas Perindustrian dan Pedagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru mengimbau masyarakat agar mewaspadai adanya takjil atau sajian buka puasa yang mengandung bahan berbahaya. Apalagi pada pekan kemarin tim Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Pekanbaru mendapati makanan mengandung bahan berbahaya di Pasar Ramadan.

Mereka menemukan kerupuk tempe mengandung Boraks dan cendol delima mengandung Rhodamin B. Temuan itu sesuai hasil uji sampel terhadap puluhan makanan yang dijual di Pasar Ramadan.

Baca Juga:  KAI Daop 4 Semarang Operasikan 3 KA Tambahan pada Momen Libur Lebaran

“Kita imbau masyarakat untuk waspadai adanya makanan atau minuman buka puasa yang mengandung bahan berbahaya,” terang Kepala Disperindag Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin.

Dirinya mengaku sejak awal sudah mengingatkan para pedagang untuk menjual makanan ataupun minuman yang layak konsumsi di Pasar Ramadan. Mereka harus memastikan takjil yang dijual higienis sehingga layak konsumsi.

Baca Juga:  Menapaki Keelokan Alam di Tikako Cafe Banjarnegara ; Nikmati Hidangan Kuliner Bersama Keindahan Alam

Zulhelmi berulang kali mengatakan bahwa jangan sampai pembeli malah sakit usai membeli takjil. Ia tidak ingin temuan bahan berbahaya dalam makanan maupun minuman di Pasar Ramadan terulang lagi.

“Jangan sampai sakit perut orang membeli di sana, ini bulan puasa kan. Kita tentu tidak ingin hal ini terjadi lagi,” ulasnya.

Baca Juga:  Ikut Berperan Majukan Sektor Pariwisata, Pj Wali Kota Apresiasi Insan Pariwisata di Pekanbaru

Tim dari dinas bakal bekerjasama dengan Balai BPOM Pekanbaru untuk melakukan pengawasan terhadap produsen. Mereka melakukan monitoring di swalayan hingga pusat perbelanjaan.