Inilah Sumber Makanan Omega-6 yang Baik Dikonsumsi
JAKARTA (Harianterkini.id) – Omega-6 memiliki peran yang begitu penting, yaitu menunjang fungsi semua sel dalam tubuh. Sayangnya, tubuh tidak mampu memproduksi jenis asam lemak tak jenuh ini sehingga asupannya perlu dipenuhi dari sumber lain, seperti suplemen. Sabtu (15/7/23).
Selain itu, asupan omega-6 juga bisa diperoleh dengan mengonsumsi berbagai sumber makanan omega-6.
Agar tidak kekurangan omega-6, dapat mencukupi asupannya dari berbagai makanan.
Ada beberapa makanan tinggi omega-6 yang dapat dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ini, di antaranya, dilansir dari alodokter.com:
1. Tahu
Salah satu makanan yang kaya omega-6 adalah tahu. Di dalam 2 potong tahu atau setara dengan 100 gram, terkandung sekitar 6 gram omega-6.
Tidak hanya itu, tahu juga tinggi protein yang memiliki beragam manfaat untuk tubuh, mulai dari menurunkan berat badan, meningkatkan massa otot, hingga mencegah osteoporosis.
2. Telur
Telur merupakan salah satu makanan tinggi omega-6, terlebih bagian kuningnya. Kandungan omega-6 di dalam sebutir telur berukuran besar adalah 1,8 gram. Inilah mengapa konsumsi telur cocok untuk memenuhi kebutuhan nutrisi omega-6 harian.
Meski begitu disarankan untuk membatasi konsumsi kuning telur per harinya. Pasalnya, terlalu banyak mengonsumsi kuning telur diduga dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh.
3. Mayones
Selain kuningnya, beberapa produk olahan telur juga termasuk dalam makanan tinggi omega-6, salah satunya mayones. Dalam 1 sendok makan mayones diketahui mengandung sekitar 5,4 gram omega-6.
Di sisi lain, mayones merupakan makanan yang mengandung lemak jenuh. Oleh karena itu sebaiknya mengonsumsi mayones sesuai kebutuhan dan tidak berlebihan.
4. Selai kacang
Selain kaya akan lemak dan protein, selai kacang juga memiliki kandungan omega-6 yang tinggi. Dalam 1 sendok makan selai kacang, terkandung sekitar 1,2 gram omega-6.
Selain itu, selai kacang juga mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, seperti mangan, magnesium, vitamin B3, dan vitamin E.
Berkat beragam kandungan nutrisinya, mengonsumsi selai kacang secara teratur dan tidak berlebihan dipercaya bisa menurunkan kolesterol jahat sehingga bisa mencegah penyakit jantung.
5. Kacang-kacangan
Kandungan omega-6 juga bisa ditemukan dalam kacang-kacangan, salah satunya kacang almond. Jika mengonsumsi 1 ons kacang almond atau sekitar 24 buah, Anda bisa mendapatkan asupan omega-6 sebanyak 5,4 gram.
Selain kacang almond, kacang-kacangan lain, seperti kacang mete dan kacang kenari, juga mengandung omega-6 yang tinggi.
6. Biji bunga matahari
Meski tampak kecil, biji bunga matahari mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya omega-6. Di dalam 1 ons biji bunga matahari, mengandung sekitar 10,6 gram omega-6.
Tidak hanya itu, biji bunga matahari juga mengandung selenium dan vitamin E yang bagus untuk mencegah peradangan. Untuk bisa mendapatkan berbagai manfaatnya, kita dapat mengonsumsi biji bunga matahari sebagai campuran salad.
7. Minyak nabati
Minyak nabati adalah jenis minyak yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Minyak ini sering diklaim sebagai minyak yang sehat.
Selain karena memiliki kadar kolesterol yang rendah, beberapa minyak nabati juga mengandung omega-6 yang tinggi.